Miele Monte Arcosu
Miele di Sardegna
Abbamele g. 500

Abbamele

chiamata anche Sapa di miele o Abbattu è una specialità dolciaria a base di miele cotto. Anticamente, prima dell'avvento dell'apicoltura razionale, l'estrazione del miele dai favi avveniva prevalentemente per spremitura degli stessi. Questa operazione non permetteva di recuperare completamente il miele. Perciò si rendeva necessario il lavaggio della cera dei favi ancora intrisi di miele e polline con l'acqua calda.

L'acqua , il miele e il polline recuperati venivano fatti raffinare a fuoco lento e aromatizzati con agrumi o mele cotogne per arrivare così all'Abbamele.

Ai giorni nostri l'estrazione del miele avviene per lo più senza la spremitura dei favi, ma nonostante ciò la tradizione dell'Abbamele continua.

E' un prodotto utilizzato nelle ricette di svariati dolci tipici sardi: Pan di saba, Tiliccas, Pappasinus, Pistiddu e altri. Gustatela sul gelato o con lo yogurt o sulla macedonia di frutta. Ottimo l'abbinamento alle ricotte e ai formaggi.

We-Commerce ©2024